Faire de votre pause déjeuner un vrai moment de plaisir et de ressourcement

Ce matin, j’ai participé à un atelier sur le thème de l’alimentation en télétravail.

A l’occasion de la Semaine pour la Qualité de Vie au Travail qui se déroule du 20 au 24 juin 2022, Movae animait un atelier auprès des agents du CNRS – Délégation Bretagne – Pays de la Loire.

Ma collègue, Séverine BRUN, Art thérapeute culinaire anime notre atelier et m’a proposé de me joindre au groupe.

J’avais des dossiers de travail en cours sur lesquels je devais avancer. A la fois, j’avais travaillé sur le pilotage et l’ingénierie de ce dossier avec le client et ma collègue. J’étais curieuse de voir le résultat. J’ai finalement accepté.

Je vous propose de revenir au cœur de cette expérience gustative et culinaire et vous partager mes ressentis :

Atelier : « Bien manger en télétravaillant et en s’amusant ! : De quoi s’agit-il ?

 

Au sein de Movae, Cabinet conseil-formation spécialisé en santé-sécurité au travail, l’une des thématiques que nous traitons est celle de l’alimentation.

L’atelier « Bien manger en télétravaillant et en s’amusant ! » est à destination des salariés, managers, directions, agents.

Quels sont les objectifs de l’atelier ?

  • Prendre conscience de nos habitudes alimentaires,
  • Identifier notre état émotionnel
  • Prendre conscience de l’importance du déjeuner quotidien
  • Prendre conscience des apports nutritionnels d’une alimentation santé
  • Retrouver du plaisir à cuisiner et à déguster à partir de ce que l’on a dans le réfrigérateur

Quel est le format de l’atelier ?

Nous réalisons cet atelier en visio-conférence de manière à être au plus près de la réalité contextuelle des participants à savoir ici, le télétravail.

L’atelier se déroule sur 3 heures et comprends une pause en milieu de matinée.

Quel est le programme ?

Nous établissons un programme pour une durée de trois heures selon le déroulé suivant :

  • 30min : Tour de table/Attentes de chacun/Problématiques individuelles
  • 20min : Relaxation, ouverture des 5 sens
  • 1h15 : Apport théorique : petit déjeuner, déjeuner, avec questions/réponses
  • 45 min : Technique culinaire/Atelier partagé
  • 10min : Tour de clôture/Mon prochain pas pour demain  

Avec quel contenu repartent les participants ?  

L’enjeu de l’atelier est que les participants disposent de « connaissances théoriques » sur la nutrition, les liens entre état émotionnel et alimentation, la digestion. Également qu’ils cuisinent durant l’atelier en réalisant deux préparations culinaires.

Tout au long de l’atelier l’intervenante Movae apporte des astuces pratico-pratiques en matière de nutrition, tant sur le choix des produits, que sur les méthodes de préparation ou encore sur les habitudes alimentaires.

Apport théorique

  • Apports théoriques nutritionnels
  • Enjeux individuels au niveau de ma santé, de ma gestion émotionnelle, de ma motivation et concentration, de ma digestion.
  • Intérêt d’une alimentation bio, locale et de saison.

Partie technique

  • Astuces culinaires et organisationnelles,
  • Partage d’expérience collective (team building).
  • Réalisation de deux ou trois préparations avec une petite liste de courses donnée au préalable.

Quel est l’effectif de participants préconisé dans l’atelier ?

Pour optimiser la qualité et la fluidité des échanges entre les agents/les salariés et l’intervenante Movae, nous préconisons des ateliers avec des effectifs entre 8 et 18 personnes par atelier.

Les agents se sentiront plus facilement à l’aise dans un groupe avec un effectif réduit.  

Par ailleurs, nous savons également nous adapter à des effectifs plus importants : 100 personnes par exemple. Dans ce cas de figure, l’animation du webinaire sera davantage « descendante » que « participative ».

 

De quelle manière les participants s’inscrivent ?

Les participants s’inscrivent quelques semaines ou quelques jours en amont de l’atelier via un lien transmis par le service Ressources Humaines de l’Entreprise ou par un lien transmis par Movae.

Notre intervenante communique quelques jours avant l’atelier, aux participants, une liste de course de manière à réaliser les deux préparations culinaires durant l’atelier.

Quelle est l’ambiance de cet atelier ?

L’ambiance est conviviale ; chaque participant.e se sent très rapidement à l’aise.

Le cadre de fonctionnement de l’atelier est basé sur le respect entre les personnes, la possibilité de poser les questions que l’on souhaite, d’utiliser les ingrédients dont on dispose chez soi, dans son frigo, dans son potager…

Il y a une bonne humeur transmise et une spontanéité dans les échanges entre participants et avec l’intervenante.

Comment promouvoir l’annonce de l’atelier dans votre entreprise ?

Afin de soutenir la promotion de l’atelier, en interne, auprès des agents / salariés, nous réalisons un teasing de courte durée, sous forme de vidéo que nous transmettons à l’entreprise, pour donner envie aux équipes de s’inscrire à l’atelier.

Quel est le tarif par atelier ?

Sur devis, depuis le formulaire de contact sur le site web.

Le tarif comprend :

  • En option : la courte vidéo de promotion de l’atelier pour diffusion interne,
  • le temps d’ingénierie pédagogique de l’atelier,
  • l’animation de l’atelier,
  • le bilan post-atelier entre le commanditaire de l’entreprise et Movae.

Pour toutes autres demandes spécifiques, la demande sera étudiée par Movae pour répondre au mieux aux besoins et attentes des clients. Possibilité de dupliquer l’atelier sur plusieurs dates.

Quel est le ressenti des participants à la suite de l’atelier ?

 A la suite de l’atelier, je me suis sentie « recentrée ». Je dirai que l’intervenante a réussi à développer ma conscience sur la thématique de l’alimentation. Prendre soin davantage soin de mes habitudes alimentaires.

J’ai trouvé que les échanges étaient spontanés et bienveillants.

Le droit à l’erreur était possible.

J’ai passé un moment agréable tout en apprenant un contenu théorique et en réalisant des préparations culinaires simples et originales pour mes prochaines journées en télétravail.

Les autres retours des participants étaient tout aussi positif, voici quelques témoignages :

  • « Contente. J’ai développé le fait de manger en pleine conscience »,
  • « Manger en pleine conscience et le proposer aux enfants »,
  • « Atelier très intéressant, astuces qui parlent bien ».
  • « J’ai aimé les recettes, avec des déclinaisons à l’infini, convivial. »
  • « Prendre le temps de se poser , « je me suis amusée ».

Je remercie notre intervenante Movae : Séverine BRUN, Art thérapeute culinaire Accompagnante transition alimentaire, qui a su allier à la perfection les apports théoriques et pratiques pour notre plus grand plaisir !

Anne-Marie Clémençon

Consultante – Formatrice Santé – Sécurité – Qualité de Vie au Travail.

Prévention des risques psychosociaux (RPS) – Animation de groupes de co-développement – Analyse des pratiques professionnelles (A.P.P).